手打蕎麦じゆうさんブログ

戯言90%、宣伝8%の蛇足的ブログです。

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お伝えすべきこと2

母親の入院を理由にはじめた「四歳未満のおこさまをお連れのお客様の来店はご遠慮ください」というルール。

そもそも、ルールを表記するのが粋じゃない。すきじゃない。

休日を蕎麦屋で過ごす家族連れというのもいい風景であります。

多少、騒いだりぐずってもご両親がまわりに気を遣い、躾けるなり一旦店外に出るなり判断すればいいこと。

まわりのお客様もそれくらいは余裕をもって見守ってくださってると思います。


お客様もさまざま。それはお子様連れもそうでない方も。いい空間であるようにフロアスタッフは調整役をしなければなりません。

それが混雑時は我々に余裕がなく、またおまたせしてしまうので益々良くないことがあり。。。

騒いでいても、なかなか声をかけることができないことが続くと「この店はそれでいいんだ」と思われるようで、大変残念な思いをしました。

四歳未満という縛りも正直、適切かどうかわかりません。
何歳であろうと、騒いだり歩き回ったりされては困りますし、それを親御さんが管理できないのは嫌な思いをします。

積み木のように遊んでる陶器の箸置き、一つ数千円するのですが親御さんは止めるどころか、一緒に楽しんでたりと。。。。


いままでお行儀のいい子を連れてご来店してくださっていたお客様には大変申し訳ありません。

ルールとはつらいものです。







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  1. 2015/04/20(月) 10:20:37|
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お伝えしなければならないこと。

ブログを書く。

公と私のあわいを整頓し書き綴るには、私の時間を要し公の意欲で取り組まなければできませんで。


まあ、そんなわけでお伝えしなければばならないことを、ずいぶん先延ばしにしてしまいました。



おかげさまで連日の大盛況、大変うれしく思っております。
いままで家族三人でじゆうさんを切り盛りしてまいりましたが、手が足りなくなりパートさんにお手伝いしてもらっております。

てんぷら  の件であります。

そもそも、竹やぶで学んだものをじゆうさんで生かすつもりで、約10年前にはじめたわけです。
修行から帰ってきた当時、父は59歳でした。二代目長寿庵の父母を活かし、私と三人で長短補え合えればという思いでした。

修行からかえってきたばかりの逆上せた息子を、随分フォローしてくれたように思います。


そんな両親を楽にしてあげたい。隠居させてあげたい。

人を使うことになれない私たちは、日々勉強です。パートさんだけでなく、調理スタッフも募集しており先月も雇いましたが、縁がなかったのかすぐにいなくなってしまいました。

釜前でそばを茹でながらてんぷらを揚げるのはなかなか至難の業です。

てんぷらもいいですが、私はそばと野菜料理にちからをいれたい。


勉強でたべあるきをしますが、てんぷらはよっぽど専門的にやらないと食べる価値が薄いのではないか。。。そんなことをおもったり。

また、価格高騰により太白ごま油はほぼ二倍になってしまいました。
そうした値段と質の乖離も要因のひとつです。


母の手術をきっかけに休んだてんぷらですが、再開は随分先になりそうです。

楽しみにしているお客様、たいへんもうしわけありません。

調理スタッフがそろい、質と価格が満足いくそのときに再開できたらと思います。













ちなみに、当店のてんぷらより新井薬師のまさきさんのてんぷらのほうがずいぶん上等です。
  1. 2015/04/20(月) 09:42:05|
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4月14日

おはようございます。

お知らせが遅くなりましたが本日4月14日はお休みさせていただきます。

よろしくお願いします。
  1. 2015/04/14(火) 08:10:12|
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