手打蕎麦じゆうさんブログ

戯言90%、宣伝8%の蛇足的ブログです。

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臨時休業

3月22日月曜日は祭日なので営業いたします。
27日土曜日に代休をいただきます。


さて、三寒四温とはいいますが温度変化が激しいですね。

みなさま体調崩されてはおりませんでしょうか。

寒いときには暖かいもの、暑いときには冷たいものをおすすめしますが今は体が強くなるものがいいですね。

週代わりというわけではありませんが、温蕎麦でいろいろ作っております。

無農薬の九条葱がメインのねぎおろし、鴨葱、つみれそば。

ガラで出汁をとったり、肉をあたったりと仕込みは増えますが、いままでやらなかったメニューなので面白がってもらっています。


仕込みや仕入れに難があるので、ネットで告知してしまうと無くなった頃にいわれてしまうのが申し訳ないです。

かといって何日も前から告知するのも仰々しい。


「じゆうさんにいけばおいしいものがある」とお客様に思っていただけるよう、勉強していこうと思います。


追伸

トマト蕎麦ですが、いまだにリクエストがあります。春夏を目安に出来たら二三週間提供できたらと思います。

梅おろしはその後に。


玄蕎麦は不作のお陰で走り回って、逆に色んな種類の蕎麦を仕入れられました。
会津のかおり の手がり天日干しもあります。

水府の手がり天日干しも若干。

福井県丸岡在来種。

栃木常陸秋蕎麦。

安曇野信濃。

黒姫信濃。

茨城常陸秋蕎麦。

などなど。それぞれ熟成度合いをみて製粉しようと思います。
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  1. 2010/03/05(金) 00:09:35|
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