手打蕎麦じゆうさんブログ

戯言90%、宣伝8%の蛇足的ブログです。

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猛暑の処方箋

記録的な猛暑が続きます。

梅おろしを昨日から始めています。


また、夏野菜でなにか作りたいのですが…


僕の好みとはいえ、精進料理ばかりレパートリーが増えていっている。


んー


珍味のリクエストもあるし…



んー


鴨や穴子、最近は鱧なんかもそば屋のメニューの定番になってるらしい。



料理屋や寿司屋イタリアンフレンチで食べれるものは蕎麦屋で出す必要はない、と思うのです。

また、安い松茸を買うくらいなら最上級の干し椎茸を使いたい。


鴨もリクエストがあったので西崎ファームから仕入れて作りましたが鴨南てものが結局理解できなかった。

それなりにうまいものはいい食材を使えば出来る。


でも、これぞ!と思うものはなかなかない。


蕎麦屋ではないですが、他ジャンルの料理をたべるといつも自分の未熟さを思い知ります。

先日も新子安で大変な目にあいました。



ちっぽけだ…




と、どんどんマニアックになっていくので少しだけ修正。


「エッセイは文学のように、文学はエッセイのように」

両極を同時に行うことが、より幅をもち人々を引き付ける。


それが出発点で梅おろしそばを考えたのでした。



よろしかったらお召し上がりください。


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  1. 2010/07/23(金) 02:08:01|
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