手打蕎麦じゆうさんブログ

戯言90%、宣伝8%の蛇足的ブログです。

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お知らせ

新蕎麦から半年過ぎ、いよいよ後半戦です。

これからは、保存と熟成との戦い。


山形の来迎寺在来の今年分が無くなり、先週末から群馬の玄蕎麦になりました。

『不耕起直撒無肥料無農薬蕎麦』

通称『のらそば』


赤城山の自然農法に取り組む農家さんの蕎麦です。


今年初めて分けていただいたので、やっと使えてうれしくおもっております。

五十キロのみなので、攻略法を見つけた頃にはなくなってしまいそうですが、希少なものなので常連さんには喜んでいただけそうです。

へー とか ほー とか そうゆう感じで



そして もうひとつ。


震災後ストップしていた豆腐が水曜日から再開です。

扇田豆腐がいかに素晴らしいか、無くなってから心底感じました。

あれこれ探したり、自ら作ったり…

揚げも難しかった。


扇田は被災地の福島の川俣町にあります。

計画的避難区域からはずれたようで、、、とりあえずは安心しました。


また、放射能などの汚染は伏流水を使っているので問題ないそうです。


これからも扇田豆腐を使っていきたいのでよろしくおねがいします!
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  1. 2011/05/30(月) 16:54:36|
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